Bier ist in Spanien genauso beliebt wie der Wein. Durchschnittlich 70 Liter trinkt der Spanier pro Jahr. Es gibt es kein Reinheitsgebot wie in Deutschland, da deutsches Bier aber sehr beliebt ist, hält man sich zunehmend an die Qualitätsstandards. Viele spanische Brauereien produzieren ihre Biere ausschließlich aus Hopfen, Malz, Gerste, Wasser und ohne Zusatzstoffe.
In Spanien sind traditionell vier Biersorten verbreitet:
CERVEZA CLÁSICA
Ein helles Pils. Es wird aus Fässern oder in Flaschen verkauft und ist das meistgetrunkene Bier.
CERVEZA ESPECIAL
Das Spezial Bier ist schwerer und mit deutschem Exportbier vergleichbar. Es ist wegen seiner untergärigen Brauweise länger haltbar.
CERVEZA NEGRA
Schwarzbier, wird eher selten getrunken.
CERVEZA EXTRA
Mit einem Alkoholgehalt von rund 6 % ist es mit einem Bockbier vergleichbar.